La mouture du café
les différentes moutures
La mouture du café est la dernière étape de transformation avant l’infusion du café. Elle est aussi une étape précise qu’il ne faut pas négliger. L’arôme passe dans l’eau pendant l’infusion alors une mouture trop grosse par exemple, ne laissera pas le temps aux arômes de passer dans l’eau, le café n’aura pas de goût.
A chaque type de cafetière correspond une mouture. On parle de mouture fine, mouture moyenne ou mouture grossière avec des intermédiaires selon les utilisations.
Mouture grossière pour les cafetières à piston
Mouture moyenne pour les cafetières Cona
Mouture fine pour les cafetières Italiennes
Mouture fine pour les cafetières électriques
Mouture fine pour expresso Familial
Mouture très fine pour machine à Café Pro
Mouture farine pour cafetière Orientale
Café en grain pour machine à café automatique
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Une mouture adaptée vous permettra de faire 20 à 30% d’économie sur votre consommation de café par rapport à un produit standard. En effet, la mouture moyenne d’un café industriel ne tient pas compte des spécificités de chaque type de cafetière.
L’idéal est de moudre son café à la dernière minute. Il existe aujourd’hui des machines avec broyeur intégré, sinon vous pouvez vous équiper d’un moulin.
Les types de moulin
Il existe des moulins à meules ou à ailettes.
Les moulins à meule sont les meilleurs moulins sur le marché : ils permettent une mouture homogène et ne chauffent pas les grains. En revanche ils coûtent plus chers que les moulins à ailettes.
Les moulins à ailettes ne permettent pas d’obtenir une mouture précise. Ils ne broient pas le café , ils vont d’abord déchiqueter les grains en lanières puis en morceaux tout à fait irréguliers. Vous obtiendrez de la poudre fine aux extrémités des ailettes et des particules grossières au centre. Pour éviter l’échauffement des grains, il faut actionner le moulin par pressions de 2 à 5 secondes et remuer le moulin pour homogénéiser la mouture.
Chez votre torréfacteur vous trouverez un moulin à broyeur réglable pour tous les types de moutures .
Le dosage du café
Voici un récapitulatif des dosages en fonction des type de machines:
- 60 gr/ litre d’eau pour les cafetières à filtres papier
- 100g/litre d’eau pour les cafetières à filtre métallique
- 65 gr/ litre d’eau pour les cafetières à piston
- 75 gr/ litre d’eau pour les cafetières Italiennes
- 5 à 7 gr par tasse de 10 cl pour machine Expresso.
Vous trouverez dans la boutique la cuillère doseuse 7g pour machine expresso
L’astuce en +
Si vous désirez un café très fort ou très léger mieux vaut jouer sur la quantité de café que sur la mouture.